19.09.2014

Флорида: Мыс Канаверал и Kennedy Space Center


После нескольких замечательных дней, проведенных в Майами, мы отправились путешествовать по Флориде. Не сказать, чтобы у нас было много времени или планов, но зато были два места, которые мы очень хотели посмотреть. И по счастливой случайности, они находились не очень далеко друг от друга. Поэтому мы собрались, взяли в аренду автомобиль и поехали на экскурсию на Мыс Канаверал.


Все туристы, посещающие Мыс Канаверал, сначала приезжают в Kennedy Space Center. Это небольшой парк с музеями, памятниками, моделями ракет, а также кафе и прочими развлечениями. Вход на территорию платный, но в стоимость входит не только посещение центра, но и экскурсия на сам мыс, где проходят запуски шаттлов. Билет лучше приобрести заранее, тогда не придется стоять в очереди. В Америке есть так называемая система Will Call, когда билеты куда-либо заказываются через Интернет, а затем просто забираются на кассе. Для таких посетителей делаются отдельные кассы, в которых практически никогда нет очереди.


Особого столпотворения впрочем не было и в обычной кассе. Думаю, что нам повезло не попасть в Kennedy Space Center вместе с школьными группами. В общем, народу на всей территории было немного, что делало наш визит очень комфортным.


То, что можно увидеть на фото выше, эти ракеты - единственные масштабные экспонаты местного центра. Все остальное спрятано в музеях, разбросанных по территории. Тем не менее, изучить их очень интересно, тем более, что подойти можно совсем близко.


Конечно, центр NASA не мог обойтись без упоминания о Международной Космической Станции. Есть тут и наш флаг, кстати. Жаль, что американцы не сделали макет хоть какого-то модуля, чтобы можно было оценить масштаб этого грандиозного проекта. Когда-то давно, побывав в нашем Звездном городке, мне очень понравилось, что там есть целый зал, в котором установлены воссозданные модули станции "Мир", и по ним даже можно походить.


Отложив изучение территории Kennedy Space Center на более позднее время, мы отправились на экскурсию непосредственно туда, где проектируются и запускаются космические аппараты. Если вы собираетесь поехать на Мыс Канаверал, то будте внимательны, уточните, когда планируется запуск корабля, поскольку в дни стартов порядок проведения всех мероприятий, а также цены сильно меняются. Также не стоит забывать, что экскурсионные автобусы заканчивают ходить по маршруту задолго до закрытия самого комплекса, так что ни в коем случае нельзя откладывать эту часть напоследок.


Огромное здание с эмблемой NASA и флагом - место, где непосредственно конструируют шаттлы. Именно поэтому оно такое высокое, летательный аппарат должен влезать туда полностью, из этого здания он начинает свой путь на место запуска.


Именно так выглядит одна из площадок для старта космических кораблей. Честно говоря, нас возили вокруг нескольких таких сооружений, поэтому понять, за что какое отвечает сложно. Внешне они все крайне похожи, но вполне можно предположить, что какая-то площадка основная, какая-то резервная, а какая-то служит для совсем других целей, например, для отработки механизмов старта. С другой стороны, какую-то площадку могут отдавать для запусков аппаратов другой страны, у которой собственного центра нет. Если кто-то знает точно, то буду рад ответу)


С ракурса на этой фотографии лучше всего видно, каким образом шаттлы попадают на место старта. Сначала аппарат опускается на огромный тягач, который через ворота в здании тянет его до пусковой установки. Если я ничего не путаю, то максимальная скорость, с которой он может ехать, примерно 11 километров в час. Затем этот же тягач и кран устанавливают шаттл уже на саму башню, где в него загружают все необходимое, заливают горючее и проделывают другие предпусковые процедуры.


Во время экскурсии из автобуса выпускают только около музеев. Конечно, погулять по территории было бы гораздо интереснее, но остается довольствоваться тем, что разрешают) Например, во время первой остановки можно заглянуть в автобус, который возил астронавтов к месту старта.


Также в музее под потолком подвешен макет двигателя одного из шаттлов, размеры у него исполинские. Еще можно посмотреть на различные скафандры, элементы пород, привезенных с луны и пообедать. В целом, экспозиция довольно скучная, на мой взгляд, в Звездном городке как-то побольше и поинтереснее. Но может это детские воспоминания, надо съездить обновить.


Во время экскурсии в автобусе показывают киношку про NASA, центр, запуски и другое. В общем, довольно интересно. На остановках в музеях в специальных залах показывают иммитацию старта из командного центра и другие фильмы. Но это по желанию, вместо этого можно, например, пойти перекусить.


После возвращения на территорию мы зашли еще в один музей, который внешне выглядит как шаттл. В нем есть самое классное развлечение, которое мы нашли в Kennedy Space Center. Это иммитация старта в салоне шаттла. Эмоции правда очень сильные, тебя пристегивают к сиденью и проводят запуск. Конечно, ни о каких огромных перегрузках речи не идет, даже мелочь из карманов не высыпается. Но не каждый же день такое бывает) В остальном стоит отметить вполне приличные кафе, в которых есть вегетерианские блюда, горячее, напитки, в общем - большая часть нормального питания. Еще, конечно, не стоит забывать про магазин сувениров, он здесь просто огромный.

Комментариев нет:

Отправить комментарий