18.10.2014

Волгоград (08/2014)


Об этом городе можно рассказывать сколько угодно - о его историческом значении, о его красоте, его энергетике. Я ограничусь собственными впечатлениями, тем более, что Волгоград поразил меня, пожалуй, больше всего во время нашего путешествия по России.

Первым делом, приехав в Волгоград, мы направились на Мамаев курган. Было уже поздно и темно, но откладывать на утро посещение этого мемориального комплекса не хотелось. Как оказалось, у этого места совсем разная атмосфера днем и ночью. С наступлением темноты памятники становятся еле-различимыми, оставляя в одиночестве монумент "Родина-мать зовет!" Увидеть это своими глазами и почувствовать атмосферу, царящую здесь теплой августовской ночью - бесценно.


Днем комплекс выглядит иначе. Он впечатляет не меньше, раскрывается по-новому. Можно рассмотреть детали, все памятники, уникальную лестницу и аллеи. Но пропадает ощущение приватности, ты понимаешь, что вокруг тебя толпы туристов. Поэтому, я бы рекомендовал сходить сюда несколько раз.


Центральная точка Мамаева кургана - монумент "Родина-мать зовет!" Увидеть эту 85-метровую скульптуру стоит каждому, это без сомнений. Она поражает своим размером, эмоциональностью и непередаваемой энергетикой, которую, наверно, чувствует любой русский человек, смотря на нее.


Многие сравнивают "Родину-мать" со статуей свободы в Нью-Йорке. Пожалуй, это не совсем корректно. Волгоградский монумент почти в два раза выше (на 39 метров). Также она занесена в книгу рекордов Гиннеса на тот момент как самая большая скульптура-статуя в мире. Но и сейчас она входит в десятку самых высоких в мире.


Другие монументы ансамбля Мамаева кургана тоже обязательно стоит посмотреть. Составить собственное впечатление от этого места можно только в том случае, если осмотреть хотя бы большую его часть.



Другое крайне важное для Волгограда место - музей-панорама "Сталинградская битва". На его территории также находится мельница Гергардта - полуразрушенное здание, ставшие символом жестокости боев на территории Сталинграда. В его стенах заметно множество следов от пуль, снарядов, крыша полностью разрушена.




Перед зданием музея расположено несколько экспонатов. С одной стороны стоит локомотив, с другой - несколько танков, в том числе, разрушенный.



Помимо большого количества экспонатов, музей интересен своей панорамой «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом», а также диорамами с событиями Сталинградской битвы.






=====================
Путешествие Live Your Life - Love Your City



======
Буду рад видеть вас в гостях не только в этом блоге, но и в социальных сетях. В группах на Facebook и VK.com вы найдете самые новые фотографии и видео. В Instagram я публикую моменты из своей повседневной жизни.

Комментариев нет:

Отправить комментарий